ПДД для самокатов в 2020-2021 году

Правила поведения на дороге могут ужесточаться для райдеров мобильных городских транспортных средств. В начале апреля 2020 года Министерство транспорта РФ опубликовал законопроект о ПДД, и речь в нем идет в том числе об электросамокатах. Рассмотрим, к каким изменениям важно быть готовым водителям и какие штрафы грозят за нарушения.
ПДД в новом году: все будет строже
К электросамокатам относятся устройства с двумя колесами, рамой, рулем, рулевой стойкой и электромотором, который приводит его в движение. Большинство моделей предназначены для поездок стоя, хотя в последнее время выпускается все больше самокатов с сиденьями.
Новый законопроект существенно ужесточает правила поведения на дороге для владельцев всех типов девайсов. Главным нововведением станет появление официального понятия СИМ. Оно расшифровывается как «средство индивидуальной мобильности».
Какие изменения ждут:
- Все райдеры, управляющие «симами» - самокатами, сигвеями, моноколесами, гироскутерами, гиробордами – по новым ПДД перестают быть пешеходами и приравниваются к водителям.
- Скорость передвижения ограничивается 20 км/час. «Гонять с ветерком» по тротуарам, дворам, пешеходным и велозонам больше не получится.
- Исключение – проезжая часть, где разрешено набирать скорость до 60 км/час. Ехать дозволяется строго в один ряд и в обязательно одном направлении с основным транспортным потоком.Запрещено совершать обгон, объезжать других участников с левой стороны.
- Важное условие для того, чтобы выехать на дорогу наравне с мотоциклами, автомобилями и прочими средствами передвижения – наличие тормозов, сигнала, фонаря белого цвета, передней фары, светоотражателей. Их важно расположить в последовательности, установленной ГИБДД.
- В вечернее время, как и при ухудшении видимости, находиться в потоке можно будет только с включенными фарами и фонарями.
- В случае, если на самокате нет возможности установить световые сигналы, предупреждающие знаки, например, светоотражатели обязан одевать водитель.
Как и остальные водители, владельцы СИМ будут должны ездить строго трезвыми, изучить дорожные знаки и на переходах уступать дорогу пешеходам. В противном случае им грозит штраф. Пока его размер составляет 1500 руб, но мы знаем, что государство постоянно пересматривает суммы взысканий и повышает их с завидной регулярностью.
Чего еще ждать
Сторонники свода правил, которые собираются принимать для электросамокатов, считают меры оправданными. Хотя не скрывают: законопроект пока «сырой». Например, в нем нет различий по размерам, мощностям и другим техническим характеристикам средств передвижений. Именно поэтому Минтранс объявил о готовности дополнять законопроект и вносить в него правки.
В любом случае, вольной жизни у райдеров больше не будет: число владельцев популярных девайсов растет, как и растет разнообразие устройств. Цель свода правил простая: навести порядок на дороге и сделать транспортный поток более упорядоченным и безопасным для всех участников движения.